Fladenbrot

Fladenbrot selber machen, stand schon lange auf Martins to-do-Liste.
Das Brot war sehr lecker und nicht so gnatschig, wie man es manchmal beim Türken bekommt. Passt super zu türkischen Pasten.

Zutaten:
300 ml lauwarmes Wasser
½ Würfel Hefe (20g)
1 TL Zucker
450 g Mehl
2 TL Salz
2- 3 EL Olivenöl
1 Eigelb
Hartweizengrieß und Mehl zum bestreuen

wer mag, kann noch Sesam darauf streuen

Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker verrühren und etwa 10- 15 Minuten stehen lassen, bis es leicht schäumt. Währenddessen in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen, eine tiefe Mulde in die Mitte eindrücken, 1,5 EL Olivenöl und die Hefe-Mischung eingießen. Alles gut verkneten bis ein locker luftiger Brotteig entstanden ist. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 45- 60 Minuten an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten, in der Mitte teilen und 2 runde Fladen daraus formen, die jeweils 15- 18 cm groß sind. Auf das Backblech mit Backpapier etwas Hartweizengrieß und Mehl streuen. Die Fladen mit etwas Abstand darauf legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Dann mit den in etwas Olivenöl getauchten Fingerspitzen das typische Gittermuster in die Fladenbrote drücken oder prägen. Eigelb und 1,5 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und mit einem Pinsel auftragen. Mit Schwarzkümmelsamen und Sesamsamen leicht bestreuen. Den Pizzastein im Ofen vorheizen (oder ein Backblech) auf 250 °C vorheizen. Kurz vor dem Backen den Pizzastein und evtl. auch den Schuber mit Hartweizengrieß und Mehl bestreuen, Fladenbrot in den Backofen geben und bei 220 °C etwa 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Herausnehmen mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken, damit es schön weich bleibt, wenn Möglich warm servieren.
Tipp: Bevor man den Backofen vorheizt, kann man eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.