Linseneintopf

Es ist eins von Elisabeths und Martins Lieblingsgerichten. Wenn es nach den beiden ginge, könnte man immer Linsensuppe kochen. Ihr könnt statt Wiener auch etwas würzigere Debreziner nehmen.

Zutaten: (6 Personen)
1 EL Öl
300g Tellerlinsen braun
1 kleine Zwiebel
1 Karotte
2 festkochende Kartoffeln
(wer mag, kleines Stück Sellerie oder Lauch)
je 2 EL Majoran und Petersilie getrocknet
2 Lorbeerblätter
2 EL Senf
1 L Wasser
4 Wiener
4-8 cl Weißweinessig
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel kleinschneiden und im Öl glasig dünsten. Linsen zufügen kurz mitbraten und mit Wasser aufgießen. Gemüse dazu geben. Lorbeer, Majoran und Petersilie dazu geben.
45 Min. köcheln.
Wichtig: keine Salz zugeben, bevor die Linsen weich sind, also auch keine Brühe verwenden. Kochzeit der Linsen verlängert sich sonst erheblich.
Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen.
Zum Schluss mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Wiener 5 Minuten mitköcheln.