Rosensirup

Ganz wichtig, sind die Blüten. Es müssen ganz intensiv duftende Rosen sein, damit der Sirup einen schönen Geschmack bekommt. Ihr könnt damit Sekt aromatisieren oder auch ein Panna cotta mal anders gestalten.

Zutaten:
8 große Blüten einer Duftrose ungespritzt
1 Spritzer Zitronensaft
¾ l Wasser
600 g weißer Kandiszucker
Prise Vanillepulver
3 EL Zitronensaft
½ TL Zitronensäure

Zubereitung:
Rosenblätter abzupfen und mit einem Spritzer Zitronensaft 2 Tage ins Wasser legen. Danach durch ein Sieb schütten. Rosenwasser mit dem Zucker, Vanille und Zitronensaft aufkochen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nach Wunsch etwas Lebensmittelfarbe für die Optik zugeben.
In sterile Flaschen füllen.

Alternativ könnt ihr die Rosenblätter mit dem Wasser und dem Zitronensaft aufkochen. Mit einem halben TL Zitronensäure löst sich die Farbe aus den Rosenblättern. Dann 1 Tag stehen lassen und dann weiter wie oben.