Rösti

Klassisch werden Rösti aus rohen Kartoffeln gemacht. Dies hat jedoch den Nachteil, dass man sie ganz schnell verwenden muss, da sie sonst wässern und grau werden.
Ich koche die Kartoffeln 10 Minuten. Sie sind dann noch fast roh, man kann die Masse aber gut vorbereiten.

Zutaten: (4 Personen als Beilage)

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 TL Salz
3 EL Butterschmalz

Zubereitung:
Kartoffeln 10 Minuten im Salzwasser kochen, auskühlen lassen. Dann mit der Reibe grob reiben.
Salzen und durchmischen. In einer Pfanne (28cm) Butterschmalz schmelzen. Dann Kartoffelmasse dazu geben und festdrücken. Hitze bleibt relativ hoch. Ich hatte 7 von 9.
Wenn Unterseite goldbraun ist, nach 8-10 Minuten lasst ihr das Rösti auf einen Teller gleiten, dreht diesen damit dann die knusprige Seite oben in der Pfanne liegt. Dann nochmals ca. 8 Minuten fertig braten.

Entweder als Beilage servieren oder als Hauptgericht mit etwas Salat.

Getränketipp: jeder trockene Weißwein