Nougatstangen

Diese Plätzchen sind zwar etwas aufwendiger, aber es lohnt sich. Wenn ihr euch für die Zubereitung mit dem Fleischwolf entscheidet, solltet ihr zu zweit sein. Einer kurbelt und drückt den Teig in den Fleischwolf, der andere nimmt die „Teigwurst“ ab.
Den Teig solltet ihr gleich verarbeiten und nicht kalt stellen.

Zutaten:
225 g Butter
100 gesiebten Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eigelb
2 Messerspitzen Zimt
200 g Mehl
40 g Kakao
1 gestr. Teel. Backpulver
125 g gemahlene Haselnusskerne

100 g Nuss-Nougatmasse
Schokoguss

Zubereitung:
Butter schaumig rühren und nach und nach die anderen Zutaten hinzugeben. Mehl und Backpulver sieben und esslöffelweise unterrühren. Haselnusskerne unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf ein Blech Stangen spritzen oder durch einen Fleischwolf mit Plätzcheneinsatz drehen. Bei 175 – 200 Grad 7 – 10 Minuten backen. Die Nuss-Nougatmasse erhitzen und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Die Nougatmasse anziehen lassen und dann die Enden der Stangen in geschmolzenen Schokoguss tauchen.