Zwetschgenmarmelade

Natürlich habe ich bei meiner Zwetschenorgie am Sonntag auch Marmelade gekocht. Durch die Gewürze ist es eher eine Wintermarmelade.
Eignet sich aber auch sehr gut als Aufstrich für eine Linzer Torte.

Zutaten für 8 Gläser zu 200 ml:
1,2 kg sehr reife Zwetschgen
1 kg Gelierzucker 1:1
2 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 TL Zitronensäure
1 TL Orangenschale (Finesse)
1 TL Vanille gemahlen
100 ml Wasser

Zubereitung:
Zwetschgen entsteinen. Wenn sie so weich sind, dass der Kern nicht heraus geht, einfach „zerfleddern“. Unbedingt Handschuhe anziehen, da ihr sonst ganz braune Hände habt.
Die Zwetschgen mit dem Wasser ca. 10 Minuten weich kochen. Dann pürieren. Wenn ihr es etwas stückiger wollt, dann nehmt etwas Masse vor dem Pürieren heraus und gebt es dann wieder dazu. Dann alle restlichen Zutaten zugeben. Aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Schaum abschöpfen. Dann in sterile Gläser füllen.