Hier nun ein Rezept zum Rhabarber-Chutney.
Mit 2 Stück Ziegenkäse ist es eine Vorspeise, so wie abgebildet ein kleines Abendessen.
(Martin jammert schon über die vielen kleinen Abendessen 😉
Zutaten:
300 g Rhabarber
1 rote Chilischote
1 rote Zwiebel
20 g Ingwer
5 EL Olivenöl
50 ml Weißweinessig
3 EL Grenadinesirup
75 g Zucker
Prise Salz
100 g Rucola
50 g Pinienkerne
Ziegenkäsetaler pro Person ca. 50 -75 g als Vorspeise
brauner Zucker
Zubereitung:
Rhabarber schälen und würfeln. Chili entkernen und klein schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden.
Alles zusammen in 2 ELOlivenöl anschwitzen. Dann mit dem Essig und dem Sirup ablöschen. Zucker zugeben.
Bei mittlerer Hitze offen ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist.
Mit Salz abschmecken.
Rucola waschen und trocknen. Auf Teller verteilen. Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
Chutney auf dem Rucola anrichten. Ziegenkäse in Scheiben darauf legen.
Je nach größer der Taler 1-2 TL Zucker darauf streuen und mit einem Flambierer/ Bunsenbrenner karamellisieren.
Pinienkerne darüber streuen und etwas Olivenöl darauf verteilen.
Getränketipp: Zu Rhabarber passen Riesling Auslese süss (z.B. Altes Schlößchen St. Martin) oder Rosé-Sekte.
Man kann auch alkolholfreie Cidres dazu trinken.