Spaghetti mit gebratenem Spargel und Rucola

Dieses Gericht läutet die Spargelsaison ein. Wenn es noch keinen schönen deutschen weißen Spargel gibt, findet man bereits sehr schönen grünen Spargel. Durch das Anbraten bekommt der Spargel eine schön nussige Note.
Besonders fein wird das Gericht mit Spitzen vom weißen Babyspargel.
Wer es etwas pikanter mag, hobelt den Parmesan in Scheiben.
Ich esse die Reste auch gerne als Nudelsalat.

Zutaten: (2 Personen)
250 g Spaghetti
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Bund grüner Spargel
10 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1-2 Handvoll Rucola
Parmesan

Zubereitung:
Spaghetti in Salzwasser kochen.
Knoblauch fein hacken.
Vom Spargel großzügig die Enden abschneiden, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und diese längs vierteln.
Zitrone auspressen.
Spargel im Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben. Dann mit Zitronensaft ablösen, 3 Minuten köcheln lassen. Salzen und Pfeffern.
Nudeln mit dem Spargel vermengen, Rucola dazu geben und mit Parmesan bestreuen.

Getränketipp: ein leichter Spargelwein z.B Silvaner oder Bischoffinger Sommer Cuvee Weißwein trocken QbA 2017 Baden erhältlich bei unserem Lieblingsweinladen Wolfertstetter in Gilching