Obwohl Malva oft als Pudding bezeichnet wird, entspricht es eher einem Kuchen, der soft und cremig ist. Ich konnte mir nicht so recht etwas darunter vorstellen, aber es war superlecker, auch noch kalt am nächsten Tag.
Es ist ein Dessert, welches einem Braii, also einem Grillfest den letzten Schliff gibt. Bei uns hat es das Silvestermenü abgerundet, sodass wir statt der Soße einfach Vanilleeis gemacht haben.
Malva
Zutaten:
Für den Teig brauchst du: 200g Zucker, 1 Ei, 1 EL Aprikosenmarmelade, 120g Mehl, 1 TL Backpulver, Salz, 15g Butter, 1 TL Weißweinessig und 250ml Milch, eine Backform
Für die Soße brauchst du: 250ml Sahne, 180g Butter, 200g Zucker, 125ml heißes Wasser
Zubereitung:
Heizeden Ofen auf 200° vor. Verrühre das Ei mit dem Zucker und der Aprikosenmarmelade in einer Schüssel zu einer cremigen Masse. Siebe das Mehl und vermische es in einer anderen Schüssel mit dem Backpulver und einer Prise Salz.
Erwärme jetzt die Butter bis sie flüssig ist und rühre einen TL Weißweinessig hinzu.
Füge nun die Hälfte der Milch (125ml) zu der Zucker/Ei – Mischung hinzu und verrühre sie gut miteinander. Rühre danach langsam die Mehl-Mischung und den Rest der Milch ein.
Zum Schluss füge noch die Butter/Essig-Mischung hinzu.
Gib diese Masse in eine Backform, decke sie mit Alufolie zu, schiebe sie in den warmen Ofen und lass sie für 45 – 60 Minuten backen. Ob der Kuchen fertig ist, erkennst du, wenn die Konsistenz fest ist und der Kuchen braungebacken ist.
Für die Soße vermische alle Zutaten miteinander und gieße sie über den Kuchen, nachdem du ihn aus der Backform geholt hast. Vor dem Servieren lässt du die Soße kurz einziehen.
Getränketipp: Portwein z.B Allesverloren, Fine Old Vintage