Schweinefleisch süß-sauer-Bali

Dieses indonesische Schweinefleisch süß-sauer hat überhaupt nichts mit dem Gericht zu tun, dass sich auf fast jeder chinesischen Speisekarte findet. Durch die Tamarindepaste bekommt das Gericht eine sehr spezielle säuerliche Note. Elisabeth war es zu sauer, sie bevorzugt dann doch die klassische chinesische Variante. Ausprobieren solltet ihr es jedoch unbedingt, da es sehr speziell schmeckt.

 

Zutaten: (2 Personen)
1 EL Tamarindenpaste
1 große Fleischtomate
35ß g Schweinefilet
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
3 EL Öl
½ TL Sambal oelek
2 El Sojasauce
3 TL brauner Zucker

Zubereitung:
Die Tomate überbrühen, enthäuten, Stielansätze und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Das Schweinefleisch quer zur Faser schnetzeln. Scharlotte schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Ingwer schälen und fein raspeln.

Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und das Sambal oeleg unter ständigem Rühren darin 3 Minuten dünsten. Dann das Fleisch bei starker Hitze portionsweise 5-10 Minuten anbraten. Gehackte Tomate untermischen. Tamarindenpaste zu geben. Die Hitze reduzieren, Sojasauce und Zucker hinzufügen. Das Gericht bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln lassen. Mit Reis servieren.