Dinkelseelen

Dinkelseelen

Corona Zeit der Überraschung – kein Roggenmehl mehr zuhause. Da kommt Beate freudig vom Einkauf mit Dinkelmehl zurück. Natürlich keine Idee für was die Menschheit Dinkelmehl braucht – kenne Dinkel nur vom Grünkernmehl. Also auf meine Lieblingsbackblog Plötzblog nachgeschaut und Überraschung – Seelen bestehen aus Dinkel. Die Seele ist außen knusprig, innen weich, luftig und feucht👌. Aber wer Abends Seelen essen will muss morgens schon anfangen 😊.

Vorteig:
120 g Dinkelmehl
60 g Wasser (20°)
2 g Hefe

Kochstück:
28 g Dinkelmehl
140 g Wssser (kochend)
3 g Salz

Hauptteig
250g Dinkelmehl
120 g Wasser (20°)
4g Hefe
8g Schweineschmalz
+ Extra 40 g Wasser (20°)

Die Vorteigzutaten verkneten und 5 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Jetzt kommt das spannende – das Kochstück. Einfach Wasser mit Mehl und Salz unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen bis sich eine breiartige Masse (ähnlich Pudding) gebildet hat. In eine passende Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken. Vor der Weiterverwendung auskühlen lassen (am besten gleich mit dem Vorteig machen).
Jetzt eine Warnung – ja nicht auf die Idee kommen den Hauptteig mit der Hand zu kneten.
Für den Hauptteig alle Zutaten, Vorteig und Kochstück (ohne extra Wasser) in die Küchenmaschine geben und ca. 10 Minuten kneten (8 Minuten Stufe 1 und 2 Minuten Stufe 2). Danach das extra Wasser dazugeben und solange auf Stufe 1 kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst (ca. 10 Minuten).
Den Seelenteig bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann den Teig für 2 Stunden jede halbe Stunde dehnen und falten (am besten mit einem Teigspatel). Jetzt den Teig 1 Stunde rohen lassen.
Den Backofen auf 270° (Pizzastufe) vorheizen
Danach aus dem Teig 5-6 Seelen mit Teigspatel abziehen und mit nassen Händen auf ein Backblech setzen. Mit Kümmel und grobem Meersalz bestreuen und sofort bei 270° in 12 – 15 Minuten backen.