Dhal mit Garnelen

Da das Dhal sehr mild ist, ist es ideal für Kinder geeignet. Elisabeth hat es dann ohne Garnelen gegessen.

Zutaten: 2 Personen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Ghee oder Butterschmalz
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma
150 rote oder gelbe Linsen
200 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
½ Dose Pizzatomaten
Daumengroßes Stück Ingwer
10 große Garnelen
Salz, Pfeffer
Pfefferminze oder Petersilie
½ Espressolöffel Yuzu-Zitronenpaste

Zubereitung:
Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 1 El Ghee erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch und Kreuzkümmel kurz mitdünsten. Kurkuma und Linsen unterrühren. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen und zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 25 Minuten weich garen. Pizzatomaten zugeben.

Ingwer schälen und fein hacken. Garnelen bis auf das Schwanzende schälen. Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen. Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten. Garnelen zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, mit Salz und Yuzupaste würzen.

Dhal mit Salz würzen. Minzblättchen abzupfen und fein schneiden. Dhal mit Minze und Garnelen anrichten, Ghee aus der Pfanne darüber träufeln.