Topfenpalatschinken

Als wir beim Skifahren waren, habe ich im Supermarkt Topfen mitgenommen. Der österreichische Topfen ist etwas fester und trockener als unser Quark.
Quark solltet ihr daher in einem Sieb etwas abtropfen lassen oder in einem Tuch ausdrücken.
Die Menge reicht für 4 Personen als Hauptmahlzeit oder für 8 als Dessert.

Zutaten für 4 Portionen
4 EL Butter

2 Stk Eier

100 g Mehl

0.25 l Milch

1 Prise Salz

2 EL Puderzucker (zum Bestreuen)

40 g Zucker

Zutaten für die Füllung
0.5 Stk Zitronenschale (abgerieben)

2 Stk Eier

50 g Rosinen
1 EL Rum
250 g Topfen

30 g weiche Butter

80 g Zucker

Zutaten zum Übergießen der Palatschinken
1 Stk Ei

0.125 l Milch

1 Pk Vanillezucker

1 EL Zucker

Zubereitung:
Für den Palatschinken zuerst das Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren – so viel Milch dazu gießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, so daß der Teig auseinander fließt und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen.
Auf diese Weise 8 Palatschinken bereiten und warmstellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.
Für die Fülle die Rosinen heiß abwaschen, trockentupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren.
Die Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Topfen und Rosinen daruntermischen. Danach das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Fülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben in die Auflaufform schichten.
Für den Guss ein Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und in etwa 25 Min. goldgelb überbacken.
Die Topfenpalatschinken dick mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.