Brotsalat Traube Tonbach

Dieser Salat aus meinem Kochkurs ist der Wahnsinn. Da brauche ich eigentlich überhaupt nichts dazu. Wichtig auch hier wieder reife Tomaten. Das Brot erst kurz vor dem Anrichten unterrühren, da es sonst durchweicht.
Und daran denken: Tomaten 1 Stunde in die Sonne legen!
Weiterer Vorteil: Man kann altes Weißbrot lecker verwerten.
Leider geht der Salat nicht kurzfristig, da ihr ein Kräuteröl braucht. Ich habe gleich ½ l angesetzt.
Im Kochkurs wurden mehrere Sorten Tomaten gemischt verwendet.

Kräuteröl:
½ l Olivenöl
2 Knoblauchzehen in Scheiben
1 Rosmarinzweig
3 Zweige Ysop
10 Zweige Thymian

Öl erhitzen und alle Zutaten hinein geben. Dann vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen und in eine Flasche füllen.

Zutaten Salat: (2 Personen)
5 Tomaten
3 Frühlingszwiebel
10 Basilikumblätter
1 EL Kapern im Glas
2 EL schwarze Oliven
¼ Baguette oder Rusticana (Ihle)
Kräuteröl
Salz, Pfeffer
3 EL Balsamico (im Kochkurs alter Balsamico)
2 EL weißer Balsamico
4 EL Olivenöl

Zubereitung:
Brot in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Wenn ihr altes Brot habt, dann 1 Stunde geschnitten liegen lassen. Wenn ihr frisches habt, dann einen halben Tag antrocknen lassen.
Dann das Brot im Kräuteröl goldbraun rösten. Nicht am Öl sparen.
Auf ein Küchenkrepp legen und auskühlen lassen.

Tomaten in Stücke schneiden. Oliven vierteln. Basilikum nicht zu klein schneiden. Dann alle Zutaten außer dem Brot mischen.
Unmittelbar vor dem Servieren das Brot etwas zerkleinern und zum Salat geben.

Ein Kommentar

  1. Schmeckt super lecker…und der Tip die Tomaten vorher in die Sonne legen: – sie schmecken tatsächlich viel intensiver..
    Liebe Grüße

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