Ich hatte mal wieder nach einem Rezept für meine Heißluftfriteuse gesucht und habe das Rezept gleich ausprobiert. War sehr saftig und lecker. Tomatensauce werde ich etwas mutiger würzen.
Zutaten für zwei Personen:
Für die Hähnchen-Involtini
50 g Provolone oder Parmesan
2 Biohähnchenbrustfilets ohne Haut (à 160 g)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL schwarze Olivenpaste (Fertigprodukt)
Ein EL geröstete Pinienkerne
Ein EL Rosinen
Pflanzenölspray oder Ölsprüher
Für die Tomatensauce:
Eine Schalotte
2 Knoblauchzehen
300 g Datteltomaten
Ein TL Tomatenmark
50 ml Marsala (sizilianischer Likörwein; alternativ roter Portwein oder anderer Dessertwein)
150 g Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Ein Zweig Thymian
2 Stängel Basilikum
Zubereitungszeit: 15 bis 20 Minuten, Backzeit: 15 bis 20 Minuten
Zubereitung:
Den Airfryer ohne Röstplatte vier Minuten auf 205 °C vorheizen. Für die Hähnchen-Involtini den Käse fein reiben. Hähnchenbrustfilets horizontal einschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen, mit Frischhaltefolie abdecken und plattieren.
Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, die Innenseiten mit Olivenpaste bestreichen, Pinienkerne, Rosinen und Käse darauf verteilen, fest aufrollen und die Naht mit kleinen Holzspießen verschließen. Die Involtini in den Airfryer-Korb legen, mit Öl besprühen und 15 bis 20 Minuten bei 210 °C rösten.
Inzwischen für die Tomatensauce Schalotte und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, Tomaten halbieren und alles in einen Mixbecher geben. Tomatenmark, Marsala, Sahne, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und mit dem Stabmixer nicht zu fein pürieren. Kräuterblätter abzupfen. Thymianblätter und die Hälfte der Basilikumblätter unter die Sauce rühren.
Fünf Minuten vor Backzeitende die Sauce über die Involtini gießen und zu Ende backen. Hähnchen-Involtini mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten und mit den übrigen Basilikumblättern garniert servieren.
Tipp: Zu den Hähnchen-Involtini passt frisch gebackenes, italienisches Hartweizenbrot oder knuspriges Baguette.