Hier nun das letzte von unserer Mezeorgie. Der Salat passt aber auch super zu allem Gegrilltem.
Zutaten:
4 Orangen (je 250 g)
100 g rote Zwiebeln
600 g Fenchel
80 g marokkanische schwarze Oliven
Für die Salatsauce:
2 EL Zitronensaft
5 EL Orangensaft
1 TL. edelsüßes Paprikapulver
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
2 EL gehackte Petersilie, 1 EL Koriandergrün
Außerdem:
Koriandergrün und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Die Orangen schälen, dabei möglichst sorgfältig die weiße Innenhaut entfernen. Die Früchte jeweils in die einzelnen Segmente zerteilen.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Fenchelknollen waschen, den Wurzelansatz sowie die grünen Stängel abschneiden.
Die Knollen längs in 2 mm dünne Scheiben schneiden.
Für die Sauce
den Zitronensaft, den Orangensaft, Paprikapulver, den Cayennepfeffer,
Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, bis ‘sich das Salz gelöst hat. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.
Zur Sauce geben und Kräuter zugeben.
Fenchelscheiben und Orangenstücke dekorativ auf Tellern anrichten. Die schwarzen Oliven darüber verteilen und den Salat mit der Sauce
beträufeln. Mit Koriander- und Petersilienblättchen garnieren und servieren.