Pilzburger mit Radicchio

Ich bin ja sonst eher die Fleischfraktion, aber bei dem Burger braucht es kein Fleisch. Der Portobello-Pilz schmeckt voll nach Umami und hat schönen Biss. Wir werden ihn das nächste Mal grillen.
Martin hätte statt Burgerbuns gerne kleine Vindschgerl gehabt.

Zutaten:

4 Portobello-Pilze
2 Zehen Knoblauch
4 EL Sojasauce
3 EL Ahornsirup
3 EL Balsamico
Salz, Pfeffer
4 Zwiebeln
4 EL Öl
¼ Radicchio
1 große Karotte
4 Burgerbuns

Guacamole

Zubereitung:

Pilze säubern und Stiele entfernen. Knoblauch durch die Presse drücken und mit der Sojasauce, 2 EL Ahornsirup und 2 EL Balsamico in einer Schüssel mischen, Salzen und pfeffern. Pilze großzügig mit der Marinade bestreichen und mind. 20 Minuten ziehen lassen
Zwiebeln in  Ringe schneiden und in 2 EL Öl anbraten. 1 EL Balsamico und 1 EL Ahornsirup zugeben und 5 Minuten schmoren.
Radicchio grob zupfen, Karotte schälen und grob raspeln.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze von beiden Seiten je 5 Minuten braten, dabei ab und zu festdrücken, damit die Fläche schon aufliegt.

Burger auf den Schnittflächen in einer Pfanne anrösten. Untere Hälfte mit Guacamole bestreichen, dann Karotten und Pilze darauf. Dann die Zwiebeln und den Radicchio.