Orangen-Fenchelsalat

Hier nun das letzte von unserer Mezeorgie. Der Salat passt aber auch super zu allem Gegrilltem.

Zutaten:

4 Orangen (je 250 g)
100 g rote Zwiebeln
600 g Fenchel

80 g marokkanische schwarze Oliven

Für die Salatsauce:

2 EL Zitronensaft
5 EL Orangensaft

1 TL. edelsüßes Paprikapulver

1 Messerspitze Cayennepfeffer

Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl

2 EL gehackte Petersilie, 1 EL Koriandergrün

Außerdem:

Koriandergrün und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung
Die Orangen schälen, dabei möglichst sorgfältig die weiße Innenhaut entfernen. Die Früchte jeweils in die einzelnen Segmente zerteilen.

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Fenchelknollen waschen, den Wurzelansatz sowie die grünen Stängel abschneiden.

Die Knollen längs in 2 mm dünne Scheiben schneiden.

Für die Sauce

den Zitronensaft, den Orangensaft, Paprikapulver, den   Cayennepfeffer,

Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, bis ‘sich das Salz  gelöst hat. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.
Zur Sauce geben und Kräuter zugeben.

Fenchelscheiben und Orangenstücke dekorativ auf Tellern anrichten. Die schwarzen Oliven darüber verteilen und den Salat mit der Sauce

beträufeln. Mit Koriander- und Petersilienblättchen garnieren und servieren.