Gougères

Martin hatte ja bereits für unseren Frankreichabend welche gemacht, aber die aus dem Thermomix sind aus meiner Sicht nochmal besser und auch weniger Aufwand.
Da ich nur den Thermomix vom Aldi habe, sind meine Zeitangaben in ( ) angegeben.

Zutaten: 18-20 Stück

120 g Gruyère in Stücken
200 g Wasser
1 TL Salz
60 g Butter in Stücken
120 g Dinkelmehl Type 630
3 Eier Größe M
¼ TL Backpulver
nach Bedarf Speckwürfel oder grobes Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung:

Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek/ Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

Wasser, Salz und Butter in den Mixtopf geben und 4 Min/100 °C/ Stufe 1 kochen.

Mehl zugeben und 1 Min (1,30 )/100°C/ Stufe 2,5 kochen. Mixtopf aus dem Gerät nehmen und den Teig 10 Minuten abkühlen lassen.

Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Mixtopf wieder in das Gerät stellen, Eier zugeben und 2 Min/ Stufe 4 rühren.

Backpulver zugeben und weitere 10 Sek/Stufe 4 rühren.

Zerkleinerten Käse zugeben und mit Linkslauf ! 15 Sek/Stufe 2 untermischen, aus dem Mixtopf umfüllen und mit einem Löffel oder Lochtülle 2 cm große Tupfen geben. Diese mit etwas Käse oder Salz, oder Speck belegen und auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.

Mixtopf gleich reinigen, da die Masse sehr klebt.