Lasagne

Hier ein Klassiker, der am in einer großen Portion am besten wird. Lässt sich gut vorbereiten und Reste lassen sich auch aufwärmen. Wir hatten nur keine Reste mehr.
Wenn ihr etwas mehr von der Sauce macht, könnt ihr diese für Spaghetti Bolognese einfrieren.
Wer keine frischen Kräuter zur Hand hat, nimmt entsprechend mehr von den getrockneten.
Zutaten: (6-8 Personen Form 37×29 cm)
2 Gemüsezwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
8 EL Ketchup
2 Dosen Pizzatomaten a 400 g
1200 g gemischtes Hackfleisch
6-8 EL Salz
3 TL Pfeffer
2 Karotten
1/5 Knollensellerie
2 EL Paprika edelsüß
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Ysop
5 Zweige Thymian
7 Zweige Oregano
je 3 EL getrockneten Oregano, Thymian
3 EL Tomatenmark

50 g Butter
50 g Mehl
900 ml Milch
Prise Muskatnuss

14 Lasagneblätter
400 g geriebener Emmentaler

Zubereitung:
Gemüse sehr klein würfeln. Zuerst das Hackfleisch im Olivenöl scharf anbraten. Dann das Gemüse zufügen und weiter anbraten. Das kann bei der Menge 10-15 Minuten dauern.
Dann Tomatenmark, Ketchup, Paprikapulver zugeben und nochmals kurz anbraten. Dann Tomaten und Gewürze zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln. Dann 15 Minuten offen köcheln, damit Flüssigkeit entweichen kann.
Etwas abkühlen lassen.
Ofen auf 200°C vorheizen.
Zwischenzeitlich die Bechamel zubereiten:
Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren und zu einer homogenen Masse rühren. Dann die Milch einfüllen. Nun immer gut rühren. Besonders am Boden, da die Masse leicht anbrennt und dann sie Sauce verbrennt schmeckt.
Aufkochen. Sie wird sehr schnell fest, also sofort verarbeiten.
Zuerst Bechamel in die Form füllen. Boden soll ganz bedeckt sein. Dann eine Schicht Lasagneblätter einlegen. Wieder dünn Bechamel darauf geben. Dann Bolognesesauce einfüllen. 1/3 des Käses darüber streuen. Nochals Lasagneblätter, Bechamel und Bolognese aufschichten. Dann restlichen Käse darüber streuen.
Auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. 5 Minuten bei abgeschaltetem Ofen ruhen lassen.

Weinempfehlung: Im Winter ein schöner Rotwein, z.B Sangiovese, Umbria, Vignabaldo
im Sommer haben wir einen Rosato von Zenato getrunken.